欢迎访问上海体育学院运动健身科技省部共建教育部重点实验室
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 正文

我校学生团队荣获第十届国际国际康复医学与工程大会 “产学研医用”创新大赛一等奖

2021-06-23 14:41:46

本网讯6月18日—20日,第十届国际康复医学与工程大会(CRME2021)在广西柳州举办。我校运动科学学院学生团队(郭璐琦、周兰、张子砚、张静、孙好)在“产学研医用”创新大赛中荣获一等奖,此次比赛全国入围决赛的项目共有22个。我校学生团队获奖项目为“新型多模态3D断层及软组织医学影像系统”,该项目指导老师为我校王少白教授。

由上海交通大学、上海交通大学医学院附属第九人民医院、国家康复辅具研究中心、柳州市人民政府等共同主办的第十届国际康复医学与工程大会于2021年6月18-20日在中国广西省柳州市召开。大会名誉主席团由戴尅戎、卢秉恒、毛军发、刘昌胜、杨华勇、任露泉、王威琪、樊春海、苏国辉和文学军10位院士组成。大会主席为上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任医师博导、“十三五”科技部国家重点研发计划首席科学家、上体校外博导王金武教授。本次大会以“智慧康复·数字医疗·云享未来”为主题,秉承着“力求培育成一个具有国际影响力的高水平、综合性康复医学与康复工程盛会”的大会宗旨,期待在数字医学蓬勃发展、康复产业一日千里的大背景下,聚焦智慧康复、精准医疗,促进康复医学与康复工程学科的交叉与协同共建,促进康复人才的培养与交流,加快康复工程科研成果的转化进程。海内外约400位各界人士齐聚广西柳州。

我校团队获奖项目“新型多模态3D断层及软组织医学影像系统”采用影像3.0技术,该技术能快速获得精准的人体3D影像。该项目最大优势在于兼具X光(DR)系统的便捷性,计算机断层扫描(CT)系统的三维断层成像,和核磁共振(MRI)系统的软组织成像,是包含三大系统优势的新一代医学影像设备,目前该技术在国内处于空白,为国内首创行业领先的多功能一体机。主要应用于肺部重疾和骨科,也能广泛应用于呼吸科,运动医学科,内科,创伤外科,前沿科研等各个相关领域。该项目目前已获得多项发明专利、实用新型专利及软件著作权。设备样机正在上海交通大学第六附属医院投入临床试用,受到医生和患者的赞同。郭璐琦在大会路演中的汇报及答辩受到了各界专家的一致认可,为学校学院争光!

上海体育学院作为国家“双一流”学科建设单位,一直为我国竞技体育项目提供科研助力与支撑。提倡助推体育、医疗、人体工程融合发展,为在体-医-工融合的现代科技领域实现跨越式发展而集才汇智。我校将持续本着体育与健康结合、体育与产业结合和体育与文化结合的理念,不断探索多学科交叉的人才培养多样化体系,助力我校“体育学”一流学科建设和上海地方高水平大学建设。