欢迎访问上海体育学院运动健身科技省部共建教育部重点实验室
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 正文

我校“科技冬奥”成果项目亮相国家“十三五”科技创新成就展

2021-11-01 14:45:07

本网讯10月21日至10月27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京举行。10月26日习近平总书记等党和国家领导人参观了本次展览。此次展览以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,共设展项1740项,重点展出了“十三五”期间我国取得的一批重大标志性科技成果,是一场国家级科技成果重磅展览。

上海体育学院刘宇教授牵头承担的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季项目运动员技能优化关键技术研究”项目成果受科技部推荐参加了本次展览。本项目联合了沈阳体育学院、哈尔滨体育学院、同济大学、浙江大学、蓝疆无人机等单位展示了神经启动经颅电刺激可穿戴装备、大脑神经效率评估系统、智能测力滑雪板、自由式滑雪空中技巧动作优化系统、基于北斗导航的U型场地技巧运动员全程位移轨迹跟踪系统、膝关节损伤评估-预防-康复系统等主要成果。展览期间,上述成果受到了党和国家领导人的检阅,同时也受到了来参观的业内同行、专家学者、社会各界人士的高度关注。现场互动热烈,项目讲解人员向参观者深入浅出地讲解了“神经启动”技术的作用原理,也有参观者亲身体验了便携式经颅电刺激以及膝关节支具等设备,本次参展取得了良好的社会效应。

依托神经-生物力学增能技术,在国内首创自主研发的神经启动可穿戴设备及冬季项目运动员关键技术优化-评估-反馈系统,实现了神经增能和训练的同步开展,在国际同类技术中属前沿行列。研发的高水平运动员动作优化分析系统提升自由式滑雪空中技巧项目动作成功率约15%。搭建的亚洲首套高速双平面荧光透视成像系统及同步研发的便携式光学六自由度关节功能分析系统,可为运动员现场提供精准损伤防护设计。

我校对接国家重大战略需求,以承担国家重点研发计划“科技冬奥”专项为契机,贯彻落实习近平总书记关于中国冰雪运动要走科技创新之路的讲话精神,坚持自主创新并善于吸收国际上的先进技术和训练方法,研发完成跳台滑雪、高山滑雪、自由式滑雪空中技巧、U型场地技巧、速度滑冰等冬季项目训练的动作优化辅助系统,新型训练辅助装备,提升了我国冬季项目训练科学化的水平。

[撰稿/熊艺妩 摄影/周容]