欢迎访问上海体育学院运动健身科技省部共建教育部重点实验室
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 正文

范维澄院士来校讲座

2021-12-22 18:47:50

12月17日上午,我校邀请中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄教授在图文信息楼一楼报告厅举办“从火灾科学到公共安全”专题讲座。讲座由科学研究院院长、“运动健身科技”教育部重点实验室主任刘宇教授主持,吸引了近120名师生参加本次讲座。

范维澄院士以精彩的图文、生动的语言,首先向在场师生介绍了自己的专业背景和求学经历是将自身的学术专长与社会发展紧密相连。随后,范院士深入浅出地了我国火灾科学的发展历程及应用,清晰阐述了其学术意义与应用价值。在此基础上,范院士结合新世纪以来国际、国内发生的若干重大公共安全事件,强调了公共安全研究对于国家长治久安,国民经济健康发展的重要作用,描绘出“公共安全”作为一门独立学科的广阔发展前景和重大现实作用。最后,范院士与师生亲切分享了自己的学术经历与心得体会,强调了“快乐科研”的重要性,勉励在场师生立足本职,不负韶华。整场讲座旁征博引、内容丰富、生动风趣,获得现场阵阵掌声。

讲座结束后,师生就相关话题向范院士进行热烈地提问和交流。通过这次讲座,更促使师生感受到了公共安全的重要性。师生得以与大师面对面交流,探讨学术,从而不断拓宽学术思维的深度与广度,提升“科研幸福感”。

 

[撰稿人/李俊雄 程蓉]

[报送单位/科研处 科学研究院]

[责任编辑/董杨华]