欢迎访问上海体育学院运动健身科技省部共建教育部重点实验室
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 正文

上海体育学院“科技冬奥”项目组助力我国冬奥雪上技巧项目国家队取得历史性突破

2022-02-22 21:51:07

本网讯 由上海体育学院牵头,沈阳体育学院、哈尔滨体育学院等单位参加的国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项-冬季项目技能优化关键技术研究,利用团队研发的多模态生物力学快速反馈系统、基于北斗导航的U型场地数字化测试系统等创新技术科技助力服务多支冬奥国家队,包括自由式滑雪空中技巧队、单板和自由式滑雪U型场地技巧队、花样滑冰队、跳台滑雪队等,并助力这些国家队取得好成绩,在自由式滑雪空中技巧、U型场地技巧项目取得历史性突破,获得三金一银的冬奥会奖牌。

1、助力自由式滑雪空中技巧国家队实现历史性突破

项目组课题二在王新教授的带领下,围绕运动员对“动作-平衡动态耦合”的控制难点问题,应用神经肌肉协调平衡能力测评技术和视频现场快速反馈技术对自由式滑雪空中技巧运动员在多感觉干扰条件下对姿势控制的机理和动作优化方案展开研究,指明了提升运动表现的人体动作优化模式与训练方案。方案有计划、有针对的应用于国家队中。全力保障队内徐梦桃、齐广璞、贾宗洋、王心迪、孔凡钰、邵琪、孙佳旭等运动员的体能训练和技术动作训练。冬奥备战周期内,运动员的平衡稳定控制能力和训练效果稳步提升。在2022北京冬奥会上,齐广璞和徐梦桃分获自由式滑雪空中技巧男子、女子金牌;徐梦桃、齐广璞、贾宗洋共获该项目团体银牌;空中技巧国家队再次登顶,实现了冬奥会成绩的历史性突破。

团队成员在对自由式滑雪空中技巧国家队进行测试

2、北斗导航U型场地数字化测试系统助力U型场地技巧国家队高水平参赛

本项目组李兴洋副教授针对U型场地技巧两支国家队自主研发了基于北斗导航、抗高寒和高精度的运动信息数字化测试系统,系统包括小型固定基站、微型移动站和数字化U型场地等后处理软件,采用两点定位和后差分处理方式,在寒冷条件下定位精度为±1.5cm。该系统自2019年开始就在我国U型场地技场地技巧项目中辅助国家队运动员训练,可提供腾空高度、射出速度、起跳角度、位移信息和数据对比等技术指标,支撑科学化训练指导,助力运动员技术动作优化。该系统是目前技巧类滑雪项目中科技助力最有效的手段之一。其中单板滑雪U型场地技巧蔡雪桐将难度储备从转体900提升至转体1080,刘佳宇做一周空翻提升至两周空翻,王梓阳转体1080提升至转体1440的难度动作。自由式滑雪U型场地技巧李芳慧平昌冬奥会时是转体720提升至转体1080(本届冬奥会第5名),张可欣平昌冬奥会时倒滑900提升到正滑+倒滑1080(平昌第9名,本届冬奥会第7名),谷爱凌获得该项目女子冠军,取得该项目历史突破。 

国家体育总局冬季运动管理中心对该系统应用效果给予了高度评价,指出该系统“是快速提高运动员技术水平的有效助力,为国家队技术教练和运动员有效提升训练水平提供了科技保障”。

北斗导航U型场地数字化测试系统支撑运动员训练


 


 


 


 

[报送单位/科学研究院]