欢迎访问上海体育学院运动健身科技省部共建教育部重点实验室
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 正文

上海体育学院“运动健身科技”省部共建教育部重点实验室2022年度开放基金课题指南

2022-06-08 19:20:55

上海体育学院“运动健身科技省部共建教育部重点实验室立足我国健康中国的中远期目标和体育事业可持续发展战略,以培养高素质体医融合的创新拔尖人才为总体定位,积极开展国际和国内合作与学术交流,遵照开放、流动、联合、竞争的运行机制,实验室面向国内外设立开放基金。2022年开放课题主要资助体育科学领域具有明确应用背景的基础理论研究、应用基础研究和前沿技术开发研究。要求申报项目具有创新性、开拓性及应用前景,研究内容应与本实验室的研究方向一致,鼓励发展前沿和交叉学科的研究内容,加强学科间的互相渗透,促进体育、医学、工程等多个相关学科的发展。2022年度拟在如下研究方向设立开放基金:
 

1、运动健身的生物学基础研究;

2、特殊人群的运动健身机制研究;

3、运动健身工效学研究。

一、课题申请条件

1、国内外中级职称(或相当于国内中级职称)及以上的一线青年科研人员(年龄原则上不超过45周岁)及在站博士后均可在本实验室开放课题指南范围内提出课题申请。

2、为了加强校内外学术交流与合作,2022年度的校外课题以合作研究形式给予支持,即校外课题应以上海体育学院相关学科人员为第一合作申请人(以下简称课题合作人)。课题合作人应代理课题负责人完成纸质材料递交、经费报销手续、财务决算等事务,并协作开展研究工作。

二、课题申报程序

1、申请开放课题基金必须按规定的格式填写《上海体育学院“运动健身科技”省部共建教育部重点实验室开放课题基金申请书》(以下简称《申请书》,见附件)。

2、申请者所在单位分管领导在申请书上签字并加盖单位公章,《申请书》一式2份,报送重点实验室。同时通过电子邮件提交wordpdf版本申请书。

32022年度开放课题基金申请即日起开始受理,截至日期为20220630日,开放课题研究期限为两年,研究起止日期为:20220701-20240630日。

三、课题审批程序

1、上海体育学院“运动健身科技”省部共建教育部重点实验室办公室负责开放课题基金的申请受理工作。开放课题基金由重点实验室开放基金评审专家组对申请书进行函评打分,以公平竞争、择优支持的原则确定本年度入选资助课题。本年度实验室拟设5-8项开放课题,每项开放课题资助经费8-10万元人民币。

2、《申请书》填写不合要求、申报材料不齐全、不符合资助范围的申请不予受理。

3、获得支持的课题需按评审意见,认真编写《计划任务书》,内容包括:(1)研究内容与研究计划;(2)研究目标与考核指标;(3)研究方案及技术路线;(4)年度计划。并承诺按照计划完成科研任务。

四、课题的开展

对于所有资助项目,课题负责人应在研究期限结束前递交《课题总结报告》。内容包括:(1)研究工作总结(重点描述取得的创新性成果)(2)成果和论著的书面材料(电子附件)(3)课题后续发展与展望;(4)经费使用情况(简要介绍)。课题开展过程中,实验室将结合项目进展、成果等情况对资助项目进行动态管理。对于无阶段总结、未按计划进行、不提交结题报告及成果、未达到开放基金考核指标课题者,实验室主任有权调整课题资助额度或中止课题资助。

五、课题验收

1、开放课题在研究工作结束时,需向实验室递交《课题总结报告》并接受评审。《课题总结报告》内容包括:(1)研究工作总结(简述)(2)附寄全部论文或其它成果的复印件;(3)课题后续发展与展望。

2、校外申请者需完成JCR 2区及以上SCI论文至少1篇,校内申请者需完成B1级别成果至少1项;用于结项的科研成果,项目负责人须为第一完成人或第一责任人,且符合成果研究标注要求。

3、实验室组织专家进行结题报告(年度报告)的评审,评审结果分为优、良、中、差四个等级。结题报告经验收合格、评审结果为良以上,方可再申请新课题。对于完成情况为优者,后续申请优先资助。

六、研究成果的标注与归属

1、用实验室基金资助课题的成果,归实验室和研究人员所在单位共有,成果鉴定和报奖由本实验室与研究人员所在单位共同办理。

2、课题研究成果须标注上海体育学院“运动健身科技”省部共建教育部重点实验室开放基金资助。

3、实验室标注:校外申请者可将上海体育学院“运动健身科技”省部共建教育部重点实验室,上海,200438”列为第一单位或通讯作者单位。未按要求标注的不予以认可,实验室英文标注名称为Key Laboratory of Exercise and Health Sciences (Shanghai University of Sport), Ministry of Education, Shanghai, China, 200438。校内申请者应将实验室标注为第一单位。

4、课题研究所产生的专利,其专利权归申请人原单位所有,但申请人有义务及时向本实验室报告申请的专利,并作为本实验室开放课题的成果。

热忱欢迎国内外从事相关领域研究的科技工作者向实验室提出课题基金的申请。

上海体育学院“运动健身科技”省部共建教育部重点实验室

2022-06-08          

联系人:刘嵘,sus-ydjskj@sus.edu.cn          

通讯地址:上海市杨浦区清源环路5884楼科学研究院