欢迎访问上海体育学院运动健身科技省部共建教育部重点实验室
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 网站首页 >> 开放交流与合作 >> 承办会议 >> 正文

我校举办2019年上海体育学院“运动与脑科学”

2019-11-18 17:42:02

本网讯 2019年上海体育学院“运动与脑科学”研究生学术论坛于2019年11月15日-17日在我校举办,该论坛由学校研究生处、心理学院和国家体育总局“运动认知评定与调控”重点实验室共同承办。以“拓宽学科生源,提升学科声誉”为主旨,围绕“运动与脑科学”邀请多名国内专家、学者作主题报告,招收了来自21所大学的40名研究生学员学习交流。学校党委副书记、中国乒乓球学院党委书记杨玲、研究生处处长唐炎、心理学院党总支书记刘宏出席论坛。开幕式由心理学院副院长王小春主持。

开幕式上,杨玲女士致欢迎辞,她代表学校欢迎国内知名学者和研究生们的到来并祝愿本次论坛顺利举办,表示心理学科是上海体育学院中长期发展规划特色建设与发展学科之一,学院上下不断追求“体育”特色,以培养服务于国家体育、健康和心理事业的人才为目标,最大限度地发挥了学科创新育人的作用,学校也将为心理学科的发展保驾护航,并预祝论坛圆满召开。随后,中国心理学会理事长,国务院学位委员会心理学议组成员周晓林教授致开幕词,他表示本次研究生学术论坛是一次机遇,通过师生之间的交流、学生之间的讨论有助于推进心理学科的发展及未来发展的思考,同时也对我校心理学科的建设给予了肯定,对我校在运动心理学领域的发展前景信心满满。

本次研究生学术论坛以5场专家主题报告和40余场分会场交流报告展开。专家主报告邀请了国内心理学领域的知名专家学者先后作精彩报告,分别是:深圳大学博士生导师、国家杰出青年罗跃嘉教授的“情绪与执行功能的认知神经基础”;北京大学博士生导师、长江学者周晓林教授的“A(morally)good sense of guilt: Guiltproneness and callous affect predict prosocial motivation”;浙江大学博士生导师、长江学者沈模卫教授的“试论心理科学的研究趋向”;华东师范大学博士生导师、长江学者郭秀艳教授的“隐含因果关系中的自我服务偏向研究”以及上海体育学院博士生导师、长江学者周成林教授的“运动改善大脑研究的特点与发展趋势”。

分会场报告内容涵盖运动与情绪、记忆、嗅觉、视觉等等多个方面的心理学研究成果和进展,其研究方法涉及ERP、EEG、rTMS、近红外、fMRI等技术,研究对象包含了运动员、青少年、阿尔兹海默症患者、多动症儿童、帕金森病患、甲基丙胺成瘾者、抑郁症患者等。闭幕式上,上海体育学院周成林教授致闭幕词,他对与会期间的每位专家、学者和同学们表示感谢,并寄语各位研究生,为运动心理学学科的蓬勃发展贡献自己的一份力量。闭幕式后,学员们参观了国家体育总局“运动认知评定与调控”重点实验室以及正在规划建设的学校核磁实验室平台。

在一天半的会期里,我校心理学院教师积极参与,内容丰富,交流充分。这是一场学术交流、相互学习的盛会,论坛针对不同主题的报告逐一点评并提出建议,最终评选出了本次研究生学术论坛优秀论文报告特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。我们相信,此次论坛的召开,展现出运动心理学领域的研究特色,反映了各个高校在心理学研究领域间的不同和交叉融合,为我校心理学科的发展融入新的思维,并将助推我校心理学科的不断发展前行。

2019年上海体育学院“运动与脑科学”研究生学术交流论坛

优秀论文报告获奖名单

获奖

姓名

学校

特等奖

付雪莹

辽宁师范大学

一等奖

雷雪洁

辽宁师范大学

杨 扬

上海体育学院

二等奖

周 宇

上海体育学院

史冀龙

北京师范大学

周方园

西南大学

三等奖

闻嘉宁

北京体育大学

何婷婷

浙江大学

熊 轩

扬州大学

李文瑞

宁夏大学