欢迎访问上海体育学院运动健身科技省部共建教育部重点实验室
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 网站首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

实验室简介

“运动健身科技”省部共建教育部重点实验室依托上海体育学院建设,该实验室于2011年12月获教育部批准,2012年4月正式挂牌,并于2014年7月1号通过教育部验收。

围绕确立的研究方向,已形成以下主要研究创新团队:运动健身的生物学基础研究团队、特殊人群的运动健身机制研究团队和运动健身工效学研究团队。实验室下设五个研究平台:运动分子生物研究学平台、运动心理学研究平台、运动技能研究平台、模拟环境研究平台和体质健康研究平台。

现有教育部“长江学者”特聘教授2名,国家级有突出贡献中青年专家1名,中组部国家万人计划“教学名师”1名,上海市领军人才1名,东方学者4名,上海市青年科技杰出贡献奖1名,教育部新世纪人才1名,上海市教学名师2名,国务院特殊津贴获得者2名,特聘海外知名教授10名。实验室面积3200平方米,配备了相关领域国际领先的仪器设备。近年来获国家自然科学基金重点项目1项、面上及青年项目30余项,国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项项目1项、课题3项,国家社会科学基金重大项目1项,国家社会科学基金面上项目2项,年均研究经费超1500万;获知识产权40余项,授权发明专利20余项;以第一作者/通讯作者身份发表SCI/SSCI刊源文章95篇、国内CSCD/CSSCI上发表论文47篇。在现有研究、教学基础上,曾获国家科技进步二等奖2项、国家级教学成果奖一等奖1项、上海市科技进步一等奖2项、上海市技术发明二等奖1项、高等教育上海市级教学成果奖-特等奖1项、上海市级教学成果特等奖1项等。协助学校创办中国第一本体育类英文学术期刊Journal of Sport and Health Science,该期刊于2014年被SCI和SSCI双收录,2015年和2016年连续两年在中国人文社科期刊中排名第一并获“中国最具国际影响力学术期刊”称号。目前该期刊影响因子上升至7.179。

“运动健身科技”省部共建教育部重点实验室围绕我国体育事业可持续发展期的总体目标,以健身科技创新为核心,以培养高素质创新体育人才为目标,以培养学生动手能力、实践能力、科研能力、创新能力、服务社会能力为方向,以高素质实验教师队伍、先进的实验条件和完善的管理制度为保障,以实验资源共享和高效利用为基础,以上海市重点学科为依托,以教育部重点实验室建设和管理方法为指南,整合学科优势,创新管理机制,充分发挥骨干教师的积极性,建立起实验仪器设备先进、教学理念与国际接轨,资源共享的实验环境,在满足体育学科及相关学科实验需求的基础上,将竞技运动科学研究、国民体质健康研究及运动器械研发等有机结合,已形成一个基础性科学研究与应用型研发相结合的高水平研究基地。